自己紹介とか

自己紹介をします。


名前 西村信彦

年齢 40歳(2019年これを書いている時点で)

職業 長野県内IT企業にエンジニアとして就職、3社ほど渡り歩いて2019年に退職し、現在無職。飲食店開業準備中。


長野県千曲市出身。結婚して上田市に10年。その後、妻の実家のある小県郡長和町に転居し今に至る。


「俺、会社員辞めて、田舎の古民家をセルフリノベーションして飲食店やるんだ・・・。」

に至った理由をお話したいと思います。


別に勤めていた会社がブラックだったわけではなく

 (通勤が自家用車で往復150kmはちょっと辛かったが)

都会の生活から離れたかったわけでもなく

 (生まれも育ちも就職後もずっと長野県、現住所はこれぞ田舎暮らしといった場所)

宝くじ当選したわけでもなく

 (残念ながら貯金すらなし。そんなんで起業しても長続きしないだろうし)


自分の好きなこととか興味あることを詰め込んでみたら、なんとなく商売になる気がしたからです。

  • 料理が好き
  • お酒が好き
  • DIYが好き
  • 元々はITエンジニアじゃなくて客商売がやりたかったんだ
  • 古民家のリノベーションってたのしそうだな
  • 出身地じゃないし日々街に通勤してると地域に馴染めない。もっと溶け込みたいな
  • 過疎化の地域に活気がでたらいいな


ふんわりと書いていますが、もちろんこの程度で起業という覚悟はできません。

しっかり事業として成り立たせるべく、創業計画を立てて融資を受けて起業します。

ちなみにこのブログは融資の目処が立ったところで開設しました。

融資でとん挫したら恥ずかしいと思って我慢してたんですよね・・・。


ブログを始めた理由ですが、お店を営業していく上でWebサイトは必要になるし

開店前のリノベーションの様子を発信すること自体に広告効果があると考えたからです。



今回はここまで。

古民家カフェダイニング えんの家 長野県小県郡長和町 和田宿 旧中山道の古民家でランチ・カフェを!

長野県小県郡長和町和田宿旧中山道の街道沿いの古民家をセルフリノベーションした飲食店です。ランチにカフェにお気軽にご利用ください。 ビーナスライン、美ヶ原の観光前後にもお立ち寄りください。 自家製ローストビーフ・ローストポーク・ベーコンはじめ、ジビエ(鹿肉)の提供もしております。 営業時間10:30~17:30 夜の営業は17:30~予約営業のみ。 ご予約はお電話で 0268-71-6487

0コメント

  • 1000 / 1000