俺、会社員辞めて...

突然ですが

「俺、会社員辞めて、田舎の古民家をセルフリノベーションして飲食店やるんだ・・・。」

って聞いたら、どう思いますか?


実際に言ってみると、結構多くの人が「いいね」という反応です。でも内心は?

 「先週の人生の楽園がハマったのかなぁ・・・」とか

 「あ、コイツ『空キレイ状態』だ。大丈夫かなぁ・・・」とかでしょうか?


経営者の方の多くは「ビジネスとか飲食店とか甘く見てるんじゃねえぞ!」的なことを言われます。

実際、起業には相当の覚悟が必要で、経営はとても難しいもの。飲食は非常に厳しい業界。


興味があっても、現実的にはなかなか実行できない。

でも、私は本当に実行するという決心をしてしまいました。


最後に在籍していた会社を退社するとき

「俺、会社員辞めて、田舎の古民家をセルフリノベーションして飲食店やるんだ・・・。」

実際にこれを言って退社しました。


元の会社の上司や同僚のみなさんは、温かく応援の声とともに送り出してくれました。

退社した時点ではその気になっているだけで、正直全く目処は立ってなかったのですが

応援の声(と今更やめるとは言えないプレッシャー)の後押しのおかげもあって、

半年以上の準備期間を経た今、リノベーションを開始するところまでこぎつけました。


ということで、このブログは

「俺、会社員辞めて、田舎の古民家をセルフリノベーションして飲食店やるんだ・・・。」

を実際にやっていく様子をご紹介するブログです。

以下のような事を発信していければと考えています。

  • 起業のこと
  • セルフリノベーションのこと
  • メニュー開発とか
  • お店の出来ごと
  • 地域のこと
  • その他何かあれば


飽きないように頑張ろうと思います。よろしくお願いします。

今回はここまで。 

古民家カフェダイニング えんの家

長野県小県郡長和町 旧中山道の街道沿いの古民家をセルフリノベーションした飲食店です。 自家製ローストビーフ・ローストポーク・ベーコンをはじめ、ジビエ(鹿肉)の提供もしております。 営業時間10:30~17:30 夜の営業は17:30~予約営業のみ。 ご予約はお電話で 0268-71-6487

0コメント

  • 1000 / 1000