俺、会社員辞めて...

突然ですが

「俺、会社員辞めて、田舎の古民家をセルフリノベーションして飲食店やるんだ・・・。」

って聞いたら、どう思いますか?


実際に言ってみると、結構多くの人が「いいね」という反応です。でも内心は?

 「先週の人生の楽園がハマったのかなぁ・・・」とか

 「あ、コイツ『空キレイ状態』だ。大丈夫かなぁ・・・」とかでしょうか?


経営者の方の多くは「ビジネスとか飲食店とか甘く見てるんじゃねえぞ!」的なことを言われます。

実際、起業には相当の覚悟が必要で、経営はとても難しいもの。飲食は非常に厳しい業界。


興味があっても、現実的にはなかなか実行できない。

でも、私は本当に実行するという決心をしてしまいました。


最後に在籍していた会社を退社するとき

「俺、会社員辞めて、田舎の古民家をセルフリノベーションして飲食店やるんだ・・・。」

実際にこれを言って退社しました。


元の会社の上司や同僚のみなさんは、温かく応援の声とともに送り出してくれました。

退社した時点ではその気になっているだけで、正直全く目処は立ってなかったのですが

応援の声(と今更やめるとは言えないプレッシャー)の後押しのおかげもあって、

半年以上の準備期間を経た今、リノベーションを開始するところまでこぎつけました。


ということで、このブログは

「俺、会社員辞めて、田舎の古民家をセルフリノベーションして飲食店やるんだ・・・。」

を実際にやっていく様子をご紹介するブログです。

以下のような事を発信していければと考えています。

  • 起業のこと
  • セルフリノベーションのこと
  • メニュー開発とか
  • お店の出来ごと
  • 地域のこと
  • その他何かあれば


飽きないように頑張ろうと思います。よろしくお願いします。

今回はここまで。 

古民家カフェダイニング えんの家 長野県小県郡長和町 和田宿 旧中山道の古民家でランチ・カフェを!

長野県小県郡長和町和田宿旧中山道の街道沿いの古民家をセルフリノベーションした飲食店です。ランチにカフェにお気軽にご利用ください。 ビーナスライン、美ヶ原の観光前後にもお立ち寄りください。 自家製ローストビーフ・ローストポーク・ベーコンはじめ、ジビエ(鹿肉)の提供もしております。 営業時間10:30~17:30 夜の営業は17:30~予約営業のみ。 ご予約はお電話で 0268-71-6487

0コメント

  • 1000 / 1000